개인정보 취급방침

총칙

·    “개인정보”라 함은 생존하고 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.

·    “헬스온(Health-On)” 서비스(이하 “서비스”라 함)은(는) 고객님의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보 보호법』상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다. 또한 “서비스”는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보를 효과적이고 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음에 대해 알려드립니다.

·    ”서비스”는 개인정보 취급방침을 본 서비스 애플리케이션(이하 ‘헬스온 App.’이라 합니다) 첫 화면에 공개함으로써 고객님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

·    ”서비스”는 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 버전번호, 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

·    ”서비스”의 개인정보 취급방침 중 중요한 사항이 변경되는 경우에는 변경되는 개인정보 취급방침을 시행하기 7일전부터 헬스온 App 등을 통하여 변경이유 및 내용을 고객에게 공지합니다.

개인정보의 수집 항목 및 이용 목적

·    ”서비스”는 본질적인 서비스 제공을 위한 ‘필수동의’와 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위한 ‘선택동의’로 구분되어 다음의 정보를 수집/이용하고 있습니다. 선택동의를 하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.

·    ”서비스”는 고객의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 다만, 건강에 관한 정보는 고객님의 동의 하에 수집할 수 있습니다.

필수동의 항목

수집 목적

성명, 아이디, 비밀번호, 이동전화번호, 생년월일, 체중, 키, 성별, IPAQ축약형, E-mail, 사진, IP주소, 가입∙해지일, 서비스참여현황(강좌/운동처방내역/운동∙식이프로그램 등)
(기업/단체형 서비스의 경우 추가) 소속 회사/단체명, 사번/회원번호, 소속 부서/조직정보, 근무 위치, 소속단체의 온라인 서비스 ID, 소속 기업/단체 직책정보

본인 식별, 가입 의사 확인, 헬스온 건강관리 서비스 제공(가입/변경/해지 포함), 불량 회원의 부정한 이용 방지, 고객상담/민원사항 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 고지 사항 전달, 회원 참여 공간 운영, 설문(문진) 조사
(기업/단체형 서비스의 경우 추가) 회사/단체 직원/회원 여부 확인, 본인 식별, 서비스 이용 데이터 기반의 기업/단체 이용자간 순위

  1. 키, 몸무게, 체성분 분석 기록(체지방량, 체지방률 등), 식사 및 운동 기록 및 습관, 활동량 정보(Activity Tracker를 통해 측정), 체력 측정 기록, 수면량, 컨디션, Health-On Index 설문 결과, 통계 데이터, 건강 관련 관심 분야, 기타 서비스를 위해 필요한 문진 항목 내용 전체
  2. 수집하는 건강정보의 항목 중 이름, 생년월일, 이메일, 성별, 체중, 키, Sensing Device업체의 로그인 정보(로그인 ID, 패스워드), Step 이력, Sleep 이력, Calorie 이력에 대한 정보

사이트 내 건강 관리 서비스 제공, 이용자의 건강 분석/관리, 서비스 이용에 따라 발생하는 데이터 기반의 이용자간 각종 순위 (이용자 계정, 이동전화 번호 등을 통해 획득된 이용자와 연계된 타 이용자의 계정, 이름, 활동량 등 관련 정보를 초대하기, 추천하기, 순위 보기 등의 서비스 제공), 고객 상담

·    ”서비스”에서는 법령에 따라 동의없이 수집할 수 있는 자동생성 정보(로그기록, 과금정보, 결제기록 등 서비스 계약 이행과정에서 자동적으로 생성되는 정보), 요금정산에 필요한 정보(요금내역, 납부/미납사실, 미납액 등) 등을 필수동의 사항에 기재된 목적범위내에서 수집하여 이용할 수 있습니다.
① 서비스 이용 기록, 요금청구 및 결제 기록, 이용정지 기록, 이용해지 기록
② 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보

·    “서비스”에서는 수집한 개인정보를 개인을 알아볼 수 없는 통계자료 등으로 가공하여 이용 또는 제공할 수 있습니다.

개인정보 수집에 대한 동의

–  “서비스”는 ‘헬스온App.’내에서 고객님의 ‘개인정보 수집 및 이용’에 대한 별도의 동의획득 절차를 두고, 고객님께서 이에 대해 ‘동의한다’ 또는 ‘동의하지 않는다’ 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다. ‘동의한다’ 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

– 고객님은 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 받는 별도의 불이익은 없습니다. 단, 필수동의 사항에 동의를 거부할 경우, 서비스 이용이 불가능하거나, 서비스 이용 목적에 따른 서비스 제공에 제한이 따르게 됩니다.

개인정보의 수집 방법

본 서비스는 헬스온 App. 회원가입 절차, 상담 절차, 이벤트나 경품 행사를 통한 수집, 업무위탁사 또는 제휴사 등으로부터의 수집, 이동 전화 및 유-무선 인터넷 서비스 사용시 생성정보 수집 툴을 통한 방법(쿠키) 등으로 개인 정보를 수집합니다. 또한 기업형 서비스의 경우 고객이 소속한 회사로부터 서비스 이용에 관련 있는 개인정보(사번, 소속부서, 근무위치, 체성분분석기, 체력측정장비, 시설이용현황 등)를 제공받을 수 있습니다.

수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

“서비스”는 고객님의 개인정보를 서비스이용약관, 본 개인정보 취급방침의 ‘개인정보의 수집 항목 및 이용 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

가. 제휴관계

보다 나은 “서비스” 제공을 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 고객께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호 · 관리되는지에 대해 개별적으로 서면 또는 전자우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

나. 매각 · 인수합병 등

영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병 · 상속 등으로 서비스제공자의 권리 · 의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객에게 통지합니다.

“서비스”의 개인정보를 개인정보 수집 시 고객에게 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이용하거나 제 3 자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 동의가 있거나 다음에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

- “서비스”의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
– “서비스” 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
– 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 고객의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.
- ”서비스” 제공을 위해 개인정보를 제공하는 업체 리스트

제공받는 자

제공받는 자의
개인정보 이용목적

개인정보 제공항목

제공받는 자의
보유 및 이용기간

서울대학교병원

연구 및 서비스 개선

설문(문진)결과 및 서비스내에서 생성된 건강관리정보 및 활동량 정보

서비스 제공기간

서울대학교

연구 및 서비스 개선

설문(문진)결과 및 서비스내에서 생성된 건강관리정보 및 활동량 정보

서비스 제공기간

(기업/단체형 서비스 제공 시)
고객 소속 회사/단체 관리 부서

서비스 이용 현황 파악

조직별 가입 및 이용 현황 통계
개인별 가입 및 이용 현황 통계
조직별, 개인별 Step(걸음수) 통계

해당
기업/단체와의  서비스 제공 계약 기간

SK텔레콤㈜
(SK텔레콤 연동 단말 이용자에 한함)

Device 연동
연계 서비스 제공

- 서비스 및 Device 연동을 위한 아이디, 성명(닉네임), E-mail, 이동전화번호, 생년월일 데이터
– 서비스 연계용 나이, 키 몸무게, 성별, 체성분 분석 기록 (체지방량, 체지방률 등), 활동량 정보(Activity Tracker측정값), 식사 및 운동 기록(Step, Sleep, Calorie 등), 수면 기록 등

해당
기업/단체와의  서비스 연동 기간

삼성전자㈜
(삼성전자 S Health연동 단말 이용자에 한함)

Device 연동
연계 서비스 제공

- 서비스 및 Device 연동을 위한 아이디, 성명(닉네임), E-mail, 이동전화번호, 생년월일 데이터
– 서비스 연계용 나이, 키 몸무게, 성별, 체성분 분석 기록 (체지방량, 체지방률 등), 활동량 정보(Activity Tracker측정값), 식사 및 운동 기록(Step, Sleep, Calorie 등), 수면 기록 등

해당
기업/단체와의  서비스 연동 기간

구글
(안드로이드웨어 연동 단말 이용자에 한함)

Device 연동
연계 서비스 제공

- 서비스 및 Device 연동을 위한 아이디, 성명(닉네임), E-mail, 이동전화번호, 생년월일 데이터
– 서비스 연계용 나이, 키 몸무게, 성별, 체성분 분석 기록 (체지방량, 체지방률 등), 활동량 정보(Activity Tracker측정값), 식사 및 운동 기록(Step, Sleep, Calorie 등), 수면 기록 등

해당
기업/단체와의  서비스 연동 기간

개인정보 취급업무의 위탁

“서비스”는 업무위탁계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

- ”서비스” 제공을 위해 개인정보를 위탁하는 업체 리스트
위탁 업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 공지사항을 통해 사전 공지합니다.

위탁업체명

위탁업무

헬스플러스㈜

- 건강관리 서비스 운영 및 이용내역 관리
– 건강/식이/운동 상담, 개인별 운동처방, 체력평가
– 건강컨텐츠 제공 및 커뮤니티 운영

한국청소년연맹

- 헬스온 기업/단체형 서비스 이용자 인증

CTS/교회

- 헬스온 기업/단체형 서비스 이용자 인증

개인정보의 열람, 정정, 동의 철회(회원탈퇴)

고객님은 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 ‘회원정보변경’을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하실 수 있습니다.

“서비스”는 고객이 개인정보에 대한 열람 · 증명 또는 정정을 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정 · 삭제를 합니다.

또한 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회(회원탈퇴)를 하고자 할 경우에는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 직접 신청하실 수 있습니다.

개인정보의 보유기간 및 이용기간

회사는 고객님의 “서비스” 가입일로부터 고객님께 “서비스”를 제공하는 기간 동안에 한하여 고객님의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집/이용목적을 달성하거나 보유/이용기간이 종료한 경우, 사업폐지 등의 사유발생시 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.

단, 이용요금의 정산, 소송이나 분쟁 등 기타 필요한 경우를 대비하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 회원탈퇴일로부터 _개월간 보유합니다.

또한 상법, 국세기본법, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

- 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 : 중요서류는 10년 / 전표(상법)는 5년
– 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년(국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등)
– 통신사실확인자료 제공시 필요한 가입자의 전기통신 일시, 전기통신 개시∙종료시간, 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용초, 통신신망에 접속된 정보통신기기의 위치추적자료 : 12개월(통신비밀보호법)
– 통신사실확인자료 제공시 필요한 로그기록자료, IP주소 등 : 3개월(통신비밀보호법)
– 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
개인정보 파기 절차 및 방법

“서비스”는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 복구불가능하도록 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

가. 파기절차 및 시점

고객이 “서비스” 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 “서비스” 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 방침에 의해 삭제되거나 파기합니다. 일반적으로 채권-채무 관계가 없는 경우, “서비스” 가입시시 수집되어 전자적 파일형태로 관리하는 개인정보는 회원 탈퇴 시점에 바로 삭제 됩니다. 단, 고객에게 미리 고지하고 개별 동의를 받은 경우는 동의한 내용에 따른 보유기간 동안 보유 후 삭제되며, 관련 법령의 규정에 의하여 개인정보를 보유해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법령에서 정한 기간 동안 보유한 후 해당 기간이 지나면 회원의 모든 데이터를 삭제합니다.

나. 파기방법

가입신청서 등 서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

만 14세 미만 아동의 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

회사는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집·이용·제공하는 경우, 관련 법령에 따라 그 법정대리인의 동의를 받습니다. 이 경우 회사는 그 아동에게 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.

만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

이용자의 권리와 의무

고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객님께 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

고객님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 패스워드를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 대한 사항

 “서비스”에서 제공하는 인터넷서비스를 통하여 고객님의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치/운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 “서비스” 웹사이트에 접속을 하면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

“서비스”가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 회사가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

가. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공

나. 회원과 비회원의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 마케팅에 활용

다. 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공

라. 유료서비스 이용 시 이용기간 안내

마. 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

고객님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.

개인정보 취급방침의 고지 또는 통지방법

”서비스”가 개인정보 수집시 고지한 범위 또는 서비스이용약관, 본 개인정보 취급방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다. 타인에게 고객의 개인정보의 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 웹사이트의 개인정보 취급방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.

”서비스”가 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병ㆍ상속 등으로 그 권리ㆍ의무를 이전하는 경우 서면ㆍ전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 헬스온App. 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면ㆍ전자우편에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재ㆍ지변 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에는 헬스온App. 첫 화면에서 공지하는 것으로 갈음합니다.

만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 전자우편을 보내면서 개인정보 취급방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법(휴대폰 인증 등)을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.

개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

“서비스”에서는 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 있으며, 이를 적용하고 있습니다.

가. 기술적 대책

“서비스”는 고객님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

– 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

– ”서비스”는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

–  ”서비스”는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.

– 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

나. 관리적 대책

“서비스”는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문기관으로부터 정보보호관리체계 인증 등 객관적인 인증을 받아 운영되고 있습니다.

“서비스”는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

“서비스”는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

–  이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자

– 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자

– 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

– ”서비스”는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.

– 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

 – 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.

– 직원 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.

– 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.

– 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

– 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호, 은행결제계좌 등 대금결재에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

– 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 패스워드를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

–  또한, 다른 사람이 추측할 수 있는 쉬운 비밀번호는 사용을 피하시기를 권장하며, 정기적으로 비밀번호를 변경하시는 것이 바람직합니다.

– 특히, 공동으로 사용하는 PC에서 저희 홈페이지를 접속하여 로그인 한 상태에서 다른 사이트로 이동하는 경우, “서비스” 이용을 종료하는 경우에는 반드시 로그아웃 처리 후 해당 홈페이지를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 해당 브라우저를 통해 ID, 비밀번호 등 고객님의 정보가 타인에게 쉽게 유출될 위험이 있습니다.

– 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 “서비스”는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

의견 수렴 및 불만 처리

회사는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 고객센터 등에 연락을 하여 문의하시면 신속 · 정확한 답변을 드리겠습니다. 고객센터 연락처는 다음과 같습니다.

- 전화번호 : 02-1599-9560
– 사이버상담 : 본 서비스에 접속하신 후 고객센터 메뉴의 Q&A 코너에서 사이버 상담원에게 질문을 하실 수 있습니다.
– E-mail : info@hconnect.co.kr
개인정보관리 책임자 및 담당자

회사는 고객님이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 고객님께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 고객님의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

개인정보관리책임자
– 이름 : 이원영 사업담당 이사

– 연락처 : 02-6292-3425

- 이메일 : grund210@hconnect.co.kr
개인정보관리담당자
– 이름 : 배영아 개발팀 팀장

– 연락처 : 02-6293-3455

– 이메일 : clara@hconnect.co.kr

아동의 개인정보보호

회사는 “서비스” 이용과 관련하여 만 14세 미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 개인정보를 수집/이용/제공하는 경우, 해당 아동의 개인정보로 인하여 아동 및 그의 법정대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.

회사는 “서비스” 관련, 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.

- 아동의 “서비스” 가입을 위해 개인정보 수집하거나 “서비스” 가입 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
– 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
이 경우 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집 · 이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다.

법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제 3 자에게 제공하지 않습니다.

광고성 정보 전송

“서비스”는 고객의 사전 동의 없이 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

“서비스”는 신상품이나 이벤트 정보안내 등 고객 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여 광고성 정보를 전자매체를 통해 전송하는 경우에는 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 득하고 전자매체의 제목란 및 본문란에 아래와 같이 고객이 광고성 정보임을 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

전자매체의 제목란 : ‘(광고)’ 또는 ‘(성인광고)’라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자매체 본문란의 주요 내용을 표시합니다. 단, 제목란 등에 광고임을 표시하기 어려운 전자매체를 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에도 전송자의 명칭을 표기하는 등 필요한 조치를 취합니다.

“서비스”에서는 고객의 광고성 정보 수신동의시, 수신거부시, 수신동의 철회시 해당 사실을 고객에게 해당 사실 발생일로부터 14일내에 고지합니다. 또한 고객이 광고성 정보 수신동의를 한 날로부터 매 2년 마다 고객의 광고성 정보 수신동의 사실을 고객에게 확인합니다.

1년간 서비스 미이용자의 개인정보 분리보관 또는 파기

“서비스”는 1년간 “서비스”를 이용하지 않은 고객의 개인정보를 분리보관하거나 파기 합니다.

“서비스”에서 1년간 “서비스”를 이용하지 않은 것으로 판단하는 기준은 다음과 같습니다.

- “서비스”에 1년간 로그인을 하지 않은 경우 (단, 로그인을 하지 않아도 연계된 Device에서 자동으로 데이터가 저장된 경우는 예외로 함)
– “서비스”에서는 상기 분리보관 또는 파기일의 30일전까지 “서비스”에서 수집한 연락처로 개인정보의 분리보관 또는 파기사실을 통지합니다. 단, “서비스”에서 연락처를 수집하지 않는 경우에는 본 개인정보 취급방침의 내용으로 갈음합니다.

개인정보 취급방침의 변경

현 개인정보 취급방침은 2015년 08월 18일부터 적용됩니다.